Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4637
Название: ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН РАПСА СОРТА «НЕМАН» БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Авторы: Василенко, Зоя Васильевна
Никулин, Владимир Иванович
Трофименко, Татьяна Владимировна
Ключевые слова: рапсовый жмых
химический состав
аминокислоты
жирные кислоты
минеральные вещества
пищевая ценность
функциональные продукты питания
пищевая добавка
Дата публикации: 2022
Издательство: БГУТ
Библиографическое описание: Василенко, 3. В. Характеристика химического состава жмыха из семян рапса сорта «Неман» белорусской селекции / 3. В. Василенко, В. И. Никулин, Т. В. Трофименко // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. - 2022. -№ 2(33). - С. 27-36.
Краткий осмотр (реферат): Аннотация Введение. Одним из рациональных путей повышения пищевой ценности продуктов питания является использование вторичных продуктов переработки масложирового производства - жмыха и шрота. В данном сегменте перспективной масляничной культурой для Республики Беларусь является рапс, продукты переработки которого, в частности жмых, содержат эссенциальные пищевые вещества, в том числе полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Однако сведения о показателях безопасности, химическом составе, пищевой и биологической ценности жмыха из семян рапса белорусской селекции отсутствуют, что определило научную задачу исследования. Материалы и методы. Жмых из семян рапса сорта «Неман» отечественного производства, производимый на предприятиях Брестской области, урожай 2021 года. В работе использованы общепринятые методы определения показателей качества. Жмых рапсовый оценивали по комплексу показателей безопасности, биологической и физиологической ценности. Результаты. Исследованы показатели безопасности жмыха рапсового сорта «Неман». Определено содержание белка и жира в жмыхе рапсовом, которое составило 35,47 и 8,45 % соответственно. Жмых рапсовый содержит природный антиоксидант - токоферол в количестве 4,32 мг/100г. Суммарное содержание витаминов составляет 483,95 мг/100г, среди которых превалирует содержание витаминов группы В, особенно В4 - 466 мг/100г. В минеральном составе преобладают калий, кальций, магний, марганец. Выводы. Рапсовый жмых может рассматриваться как источник пополнения ресурсов пищевого белка, пищевых волокон, витаминов группы В, минеральных веществ, что позволяет считать его перспективным сырьем пищевого назначения.
Описание: FEATURES OF THE CHEMICAL COMPOSITION OF BELARUSIAN SELECTION «NEMAN» VARIETY RAPESEED CAKE Z. V. Vasilenko, V. I. Nikulin, Т. V. Trofimenko
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4637
Располагается в коллекциях:Журнал "Вестник МГУП"

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Kharakteristika khimicheskogo sostava.pdf424,94 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.