Please use this identifier to cite or link to this item: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4637
Title: ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН РАПСА СОРТА «НЕМАН» БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Authors: Василенко, Зоя Васильевна
Никулин, Владимир Иванович
Трофименко, Татьяна Владимировна
Keywords: рапсовый жмых
химический состав
аминокислоты
жирные кислоты
минеральные вещества
пищевая ценность
функциональные продукты питания
пищевая добавка
Issue Date: 2022
Publisher: БГУТ
Citation: Василенко, 3. В. Характеристика химического состава жмыха из семян рапса сорта «Неман» белорусской селекции / 3. В. Василенко, В. И. Никулин, Т. В. Трофименко // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. - 2022. -№ 2(33). - С. 27-36.
Abstract: Аннотация Введение. Одним из рациональных путей повышения пищевой ценности продуктов питания является использование вторичных продуктов переработки масложирового производства - жмыха и шрота. В данном сегменте перспективной масляничной культурой для Республики Беларусь является рапс, продукты переработки которого, в частности жмых, содержат эссенциальные пищевые вещества, в том числе полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Однако сведения о показателях безопасности, химическом составе, пищевой и биологической ценности жмыха из семян рапса белорусской селекции отсутствуют, что определило научную задачу исследования. Материалы и методы. Жмых из семян рапса сорта «Неман» отечественного производства, производимый на предприятиях Брестской области, урожай 2021 года. В работе использованы общепринятые методы определения показателей качества. Жмых рапсовый оценивали по комплексу показателей безопасности, биологической и физиологической ценности. Результаты. Исследованы показатели безопасности жмыха рапсового сорта «Неман». Определено содержание белка и жира в жмыхе рапсовом, которое составило 35,47 и 8,45 % соответственно. Жмых рапсовый содержит природный антиоксидант - токоферол в количестве 4,32 мг/100г. Суммарное содержание витаминов составляет 483,95 мг/100г, среди которых превалирует содержание витаминов группы В, особенно В4 - 466 мг/100г. В минеральном составе преобладают калий, кальций, магний, марганец. Выводы. Рапсовый жмых может рассматриваться как источник пополнения ресурсов пищевого белка, пищевых волокон, витаминов группы В, минеральных веществ, что позволяет считать его перспективным сырьем пищевого назначения.
Description: FEATURES OF THE CHEMICAL COMPOSITION OF BELARUSIAN SELECTION «NEMAN» VARIETY RAPESEED CAKE Z. V. Vasilenko, V. I. Nikulin, Т. V. Trofimenko
URI: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4637
Appears in Collections:Журнал "Вестник МГУП"

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Kharakteristika khimicheskogo sostava.pdf424,94 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.