Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4265
Название: Исследование химического состава чумизы белорусской селекции в целях использования в зерноперерабатывающей промышленности
Авторы: Рукшан, Людмила Викторовна
Кошак, Жанна Викторовна
Рыбкина, Евгения Евгеньевна
Гандлевская, Наталья Николаевна
Ключевые слова: чумиза
сорт
химический состав
аминокислоты
макро- и микроэлементы
жирные кислоты
витамины
Дата публикации: 2022
Издательство: БГУТ
Библиографическое описание: Рукшан, Л. В. Исследование химического состава чумизы белорусской селекции в целях использования в зерноперерабатывающей промышленности / Л. В. Рукшан [и др.] // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. -2022. - № 1(32). - С.42-52.
Краткий осмотр (реферат): АННОТАЦИЯ Введение. Цель исследования - развитие сырьевой базы зерноперерабатывающей промышленности для получения продуктов здорового питания массового производства. Проведен сравнительный анализ качества зерна чумизы, проса и пшеницы. Отмечено, что зерно чумизы является перспективным сырьем для зерноперерабатывающей промышленности. Однако, отсутствуют сведения о химическом составе зерна чумизы белорусской селекции, что определило научную задачу исследования. Материалы и методы. Зерно чумизы белорусской селекции (сорта - Золушка, Красуня, Стрела 189, Красная стрела; сортообразцы - Si 6782, Si 57/123, Si 57/131). При оценке качества зерна использованы стандартные методы и методики. Результаты. Установлены пределы вариации комплекса химических показателей. На определяемые показатели зерна оказывает влияние сорт чумизы. Создана товароведная база данных по химическому составу разных сортов зерна чумизы белорусской селекции. Выводы. Все исследуемые сорта чумизы могут использоваться в качестве источников белка и других питательных веществ при производстве мучных изделий и комбикормов, расширяя их ассортимент и питательную ценность. Наилучшим в этом плане является зерно сортов Стрела 189, Красная стрела, Красуня, Золушка и сортообазцов Si 57/131 и Si 6782.
Описание: STUDIES ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF GREEN FOXTAIL OF BELARUSIAN SELECTION USED IN GRAIN PROCESSING INDUSTRY L. V. Rukshan , Zh. V. Koshak , E. E. Rybkina , N. N. Gandlevskaya
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4265
Располагается в коллекциях:Журнал "Вестник МГУП"

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Issledovanie khimicheskogo sostava.pdf1,81 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.