Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4638
Название: ПОВЫШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КОНСЕРВОВ ПАШТЕТНЫХ МЯСОСОДЕРЖАЩИХ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Авторы: Арбекова, Юлия Анатольевна
Тимофеева, Валентина Николаевна
Бубырь, Ирина Валерьевна
Ключевые слова: питание лиц пожилого возраста
профилактическое питание
рекомендации
консервы
жир
белок
аминокислотный скор
рецептура
технические условия
технологическая инструкция
Дата публикации: 2022
Издательство: БГУТ
Библиографическое описание: Арбекова, Ю. А. Повышение пищевой ценности консервов паштетных мясосодержащих для профилактического питания лиц пожилого возраста / Ю. А. Арбекова, В. Н. Тимофеева, И. В. Бубырь // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. - 2022. - № 2(33). - С. 37-45.
Краткий осмотр (реферат): АННОТАЦИЯ Введение. Актуальным является расширение ассортимента высококачественных специализированных продуктов питания для лиц старше 60 лет с учетом их потребности, что определило цель исследования. Общая научная задача - оптимизация рецептурного состава мясорастительных консервов для профилактического питания лиц пожилого возраста по критериям содержания соли, жира и белка. Материалы и методы. Консервы на основе куриного мяса, говяжьей печени, топинамбура и морской капусты в разных рецептурных композициях. Массовая доля белка - методом Кьельдаля с помощью полуавтоматического анализатора белка Kjeltec 2200, аминокислот - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе Agilent 1200, жира, соли - общепринятыми методами. Результаты. Разработанные рецептурные составы консервов характеризуются высокими значениями аминокислотных скоров: 101,1...157,5 % для консервов с мясом куриным и 115,5...181,2 % для консервов с говяжьей печенью. Значение показателей массовой доли белка увеличено на 2 %, жира уменьшено на 17 %, соли снижено на 0,3 % в сравнении с ГОСТ 32245 «Консервы мясосодержащие. Общие технические условия». Выводы. Разработанный ассортимент консервов рекомендуется к внедрению, консервы отличаются сбалансированным составом, низким содержанием жира и соли, высокими значениями аминокислотного скора.
Описание: INCREASE IN NUTRITIONAL VALUE OF PATE AND MEAT-CONTAINING CANNED PRODUCTS FOR THERAPEUTIC AND PREVENTIVE NUTRITION OF ELDERLY PEOPLE Yu. A. Arbekova , V. N. Timofeyeva , I. V. Bubyr
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/4638
Располагается в коллекциях:Журнал "Вестник МГУП"

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Povyshenie pishchevoy tsennosti.pdf891,96 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.