Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repasitory.mgup.by/jspui/handle/123456789/1846
Название: Энергоэффективность процесса нагрева мясных и рыбных полуфабрикатов в малогабаритных аппаратах с галогеновыми ИК-излучателями
Авторы: Кирик, Игорь Михайлович
Масанский, Сергей Леонидович
Кирик, Алеся Васильевна
Гузова, Светлана Ивановна
Ключевые слова: инфракрасный нагрев
галогеновые излучатели
мясные, рыбные полуфабрикаты
энергоэффективность
теплопроводность
безразмерная температура
число Фурье
Дата публикации: 2020
Издательство: МГУП
Библиографическое описание: Кирик, И. М. Энергоэффективность процесса нагрева мясных и рыбных полуфабрикатов в малогабаритных аппаратах с галогеновыми ИК-излучателями / И. М. Кирик, С. Л. Масанский, А. В. Кирик, С. И. Гузова // Вестник МГУП. - 2020. - № 1(28). - С. 80-91.
Краткий осмотр (реферат): Введение. ИК-аппараты - энергоэффективное оборудование для обработки пищи. Однако конкуренция требует от производителей сокращать удельные затраты электроэнергии на процесс обработки. Научная задача - сравнительная оценка энергоэффективности ИК-аппарата, отличающегося верхним и нижним по отношению к продукту расположению нагревательных элементов, в качестве которых используются галогеновые трубчатые излучатели. Материалы и методы. Экспериментальный аппарат оригинальной конструкции. Галогеновые («светлые») излучатели (длина волны: ~1,6 нм), обеспечивающие плотность теплового потока до 5x104 Вт/м2. Мясные, куриные и рыбные реструктурированные изделия шарообразной формы массой 50-100 г. Результаты. Получено 12 зависимостей, описывающих процесс нагрева фаршевых изделий в аппаратах с верхним энергоподводом при различной плотности теплового потока. Экспериментальный аппарат с двухсторонним энергоподводом, который обеспечивается галогеновыми излучателями, на 10-30 % более энергоэффективен в сравнении с традиционными жарочными аппаратами. Выводы. Экспериментальная конструкция ИК-аппарата рекомендуется как прототип для проектирования промышленного образца, а полученные аналитические зависимости - для инженерных расчетов. «Светлые» инфракрасные трубчатые излучатели позволяют формировать высокое качество готовой продукции.
Описание: ENERGY EFFICIENCY OF THE HEATING PROCESS OF MEAT AND FISH SEMI-FINISHED PRODUCTS IN SMALL-SIZED APPARATUSES WITH HALOGEN IR EMITTERS I. M. Kiryk, S. L. Masansky, A. V. Kiryk, S. I. Guzova
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://172.18.7.12:8080/xmlui/handle/123456789/1846
Располагается в коллекциях:Журнал "Вестник МГУП"

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Energoeffektivnost processa nagreva.pdf2,41 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.